Vivalamamma ai fornelli: polpettine di melanzane e peperoni, filetto di merluzzo con olive e capperi

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Ecco a voi il menù della sesta puntata di Viva la Mamma ai Fornelli:

Polpettine di melanzane e peperoni :

ingredienti
  • 300 g di melanzane
  • 1 peperone giallo
  • 400 g di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 uova
  • 40 g di parmigiano
  • 40 g di pecorino
  • 120 g di pangrattato
  • una manciata di prezzemolo fresco tritato
  • 3 foglie di salvia
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi per friggere
Preparazione:
Per prima cosa lavare e spuntare sia il peperone che le melanzane. Farli cuocere in forno a 180° (il peperone per circa 30 min. mentre le melanzane per circa un’ora).
Nel frattempo lavate e fate bollire le patate per 40 min. in acqua leggermente salata. Sbucciarle e con l’aiuto di un passaverdura (o schiaccia patate) ridurle  in purè  fare questa operazione anche con le  melanzane precedentemente cotte in forno. ( tenere i due composti separati)
Pulire il peperone togliendo pelle , coste e semi frullatelo in un mixer. Il composto cosi ottenuto passatelo in un colino premendolo  per togliere il  liquido in eccesso .
Preparare il primo impasto con la purea  di melanzane, l’aglio tritato , il prezzemolo , 1 uovo il pecorino e pepe. Mentre il secondo con la purea  patate , 1 uovo , parmigiano la salvia tritata e il peperone passato. Aggiustare di sale i due composti.
Modellare con le mani i composti uno alla volta formando delle polpettine,  passarle nel pangrattato e friggere in abbondante olio bollente , scolarle e adagiarle su carta assorbente .
Servire ben calde.

Filetto di merluzzo con olive e capperi :

Ingredienti:
  • Tranci di merluzzo
  • Olive verdi denocciolate
  • Capperi
  • Aglio
  • Olio ex.vergine
  • Vino bianco
  • Prezzemolo tritato
Preparazione:

In un sautè far rosolare lo spicchio di aglio leggermente schiacciato con un po’ di olio, una volta rosolato toglierlo , unire i tranci di merluzzo dalla parte della pelle far cuocere a fiamma viva per qualche minuto girarli e eseguire la stessa operazione dalla parte senza pelle facendo attenzione che non si bruci.

Sfumare con vino bianco  facendolo evaporare del tutto , a questo punto unire le olive  tagliate in modo grossolano , capperi e un poco di acqua per completare la cottura . Aggiustare di sale.

Una volta cotto unire il prezzemolo tritato. Servire caldo con il suo intingolo.

Per ascoltare l’intera puntata di vivalamamma ai fornelli clicca sul pulsante play:

Buon appetito e fateci sapere com’è venuta la vostra preparazione. Saluti.

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About Author

35 anni ai fornelli da 19 . Cuoco e collaboratore da 17 anni all’ Osteria Mangia e Tâs di Bestazzo dove ha imparato molto sia sul piano personale che lavorativo.

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