Vivalamamma ai fornelli: Garganelli con trevisana e speck, plumcake autunnale di frutta secca

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Ecco a voi il menù della terza puntata di Viva la Mamma ai Fornelli:

Garganelli con trevisana e speck

ingredienti
  • 250 g di garganelli all’uovo
  • 400 g di trevisana o radicchio
  • 1/2 cipolla bianca o dorata
  • 180 g di speck
  • 100 g panna liquida
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano grattuggiato
  • sale e pepe q.b
Preparazione:
Tritare finemente al coltello la cipolla.
Passate poi allo speck, tagliatelo a bastoncini della stessa lunghezza e spessore , in questo modo la cottura sarà uniforme.
Infine dedicatevi alla pulizia del radicchio, sfogliatelo eliminando così le foglie più esterne , dividetelo a metà per il senso della lunghezza e incidete la parte dura del gambo, eliminandolo  a questo punto tagliate il radicchio a listarelle sottili.
Far rosolare la cipolla in una padella antiaderente insieme ad un filo d’olio per 4-5 minuti. Unite lo speck a listarelle e cuocere per altri 4-5 minuti.
A questo  punto aggiungere la trevisana facendola brasare per qualche minuto , aggiustate di sale e di pepe.
Lasciate cuocere per 6-7 minuti, (a chi piace si puo sfumare il tutto con un mezzo bicchiere di vino rosso o brandy). agiungere la panna liquida .
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente e salata , una volta cotta scolatela e fatela saltare aggiungendo il parmigiano.
Ora i garganelli saranno pronti , non vi resta che gustarli ancora fumanti!

Plumcake autunnale di frutta secca :

Ingredienti:
  • 4 uova
  • 140 g di farina
  • 150 g di zuccheo di canna
  • 100 g di burro
  • 40 g di mandorle pelate
  • 30 g di noci
  • 30 g di nocciole
  • 15 g di pinoli
  • 1 bustina di lievito
Preparazione:

Lavorare le uova con lo zucchero di canna finché non risultano chiare e spumose, poi unire la farina continuando a lavorare con le fruste.

Ridurre le mandorle in farina ed aggiungere all’impasto.

Lavorare il burro con una forchetta per renerlo cremoso  ed unire agli altri ingredienti continuando a montare con le fruste, poi aggiungere il lievito.

Tritare grossolanamente la restante frutta secca ed unire all’impasto.

Versare il tutto dentro uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 35 minuti circa.

Estrarre dal forno, lasciare intiepidire e togliere delicatamente dallo stampo.

Per ascoltare l’intera puntata di vivalamamma ai fornelli clicca sul pulsante play:

Buon appetito e fateci sapere com’è venuta la vostra preparazione. Saluti.

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About Author

35 anni ai fornelli da 19 . Cuoco e collaboratore da 17 anni all’ Osteria Mangia e Tâs di Bestazzo dove ha imparato molto sia sul piano personale che lavorativo.

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