Vivalamamma ai fornelli: filetto di maiale al forno e biscottini morbidi alle mandorle

Condividi:

Ecco a voi il menù della quinta puntata di Viva la Mamma ai Fornelli:

Filetto di maiale al forno:

ingredienti
  • 800 g di filetto di maiale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 rametti di rosmarino e 2 o 3 foglie  di salvia
  • sale e pepe
  • olio extravergine
  • pepe in grani
Preparazione:
Iniziamo a preparare il Filetto di maiale al forno togliete da un rametto gli agli di rosmarino e tritateli finemente, tritate anche le foglie di salvia. Prendete il filetto e massaggiatelo con l’olio extra vergine d’oliva, salatelo, pepatelo e spolveratelo con il trito di erbe aromatiche precedentemente tritate e fatelo riposare per mezz’ora.
Adagiate il filetto in uno stampo da plumcake, essendo stretto e lungo l’ho trovato molto comodo, ma se non lo avete usate tranquillamente un’altro contenitore.
Sistemate il filetto con tutti gli aromi nel contenitore e ricopritelo con il vino lasciarlo riposare per un ora.
Dopo che il filetto ha riposato con il vino e gli aromi, riprendetelo e adagiatelo in una pirofila, versate anche il vino di marinatura ed aggiungete i rametti di rosmarino e le foglie di salvia avanzate. e i grani di pepe.
Accendere il forno e scaldatelo a 180° quando sarà caldo inserite la pirofila e fate cuocere per 40/60 minuti girandolo spesso e se serve aggiungere acqua, quando il filetto di maiale al forno sarà cotto toglietelo fatelo raffreddare e poi tagliatelo a fette.
Successivamente fatelo riscaldare qualche minuto prima di servirlo .

Biscottini morbidi alle mandorle :

Ingredienti:
  • 150 g mandorle pelate
  • 200 g farina 00
  • 130 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 uova
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 20 g zucchero semolato
Preparazione:
Tritare finemente con un mixer le mandorle ottenendo  una farina (anche se risulta grossolana/rustica va bene)
Versarla in una ciotola aggiungere l’altra farina , la vanillina e il burro amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungere ora lievito , solo 80 g di zucchero a velo ( gli altri 20 g serviranno per formare i biscotti dopo),  le uova impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formare un panetto e mettere in frigorifero per un ora coperto da pellicola.
Passata un’ora prendere l’impasto e formare con le mani delle palline di circa 2 cm , passarle prima nello zucchero semolato e poi nel restante zucchero a velo disporle su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocerle in forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 15 min.

 

Per ascoltare l’intera puntata di vivalamamma ai fornelli clicca sul pulsante play:

Buon appetito e fateci sapere com’è venuta la vostra preparazione. Saluti.

Condividi:

About Author

35 anni ai fornelli da 19 . Cuoco e collaboratore da 17 anni all’ Osteria Mangia e Tâs di Bestazzo dove ha imparato molto sia sul piano personale che lavorativo.

Domande disattivate.

® Proprietà di Sei Di Gaggiano Se...